快评阅读

投资如兴亏了逾4亿元 国发基金表明三点立场

时间:2019/7/30 10:31:38   作者:admin   

如兴(4414)并购港商玖地控股公司争议再起,董事长陈仕修涉犯证交法,日前遭检调约谈。受此消息影响,如兴今(29)日股价跌停锁死,终场以13.25元作收,创下今年以来新低价位,当年注资入股的国发基金也成苦主,估计帐上亏损金额逾4亿元。

国发会主委陈美伶对此强调,如兴是上市公司,目前全案已经进入司法程序,公司务必配合调查;国发基金也将透过一席公股董事,在董事会上要求专案报告;针对司法调查结果,如果确实有任何不法情事,国发基金将依法处理善后,维护合法投资权益。

国发基金匡列1,000亿元的产业创新转型基金,2017年以每股18.6元、共计14.88亿元,参与认购如兴增资普通股8,000万股,藉此并购玖地公司,成为该基金通过的首案,但也因此成为众矢之的。

如兴从2015年起已经连续四年亏损,去年股价最低曾经掼至11.8元,但国发基金仍未出脱持股;若以今日收盘价13.25元估算,国发基金帐上亏损约4亿余元。

针对外界质疑声浪,相关官员表示,国发基金成立的目的,是站在国家发展的立场上扶植产业,而非以财务获利为唯一考量,纯粹以帐面上的盈亏评断恐怕有失公允。

据了解,在如兴入主玖地之前,金管会曾委请勤业众信会计师事务所出具第三方公证单位的审核报告;国发基金也在投资审议阶段,委请安侯建业会计师事务所查核,合理认购价格为每股15.9元至20元,经由专家评估后认为具有投资效益,最终决议以18.6元参与认购。

至于如兴增资后又减资的争议,官员说明,如兴办理增资是为取得并购玖地的资金,在并购首年依照会计准则处理收购价格分摊,并且调整认列相关费用,以致2017年度产生亏损,但若扣除这项影响因素,公司全年度仍有净利约1.61亿元;后续办理减资以弥补往年亏损,则有助于改善公司财务结构。


标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2019 利记sbobet. All Rights Reserved.