快评阅读

「利记sbobet·评论」促转会访安坑刑场 保存不义遗址

时间:2019/8/1 21:19:33   作者:admin   

台湾在威权统治时期有几处枪决政治犯的场所,促转会昨天前往现址位于新店第三公墓的安坑刑场进行访勘。在新北市政府协助下,促转会比对刑场所在范围,并与专家讨论,试图更精确定位刑场位置确认安坑刑场地点。

促转会表示,后续将与新北市政府殡葬管理处讨论确认刑场范围所需准备,持续增进社会对不同类型的不义遗址之认识,做为促转会未来进行系统性规划的参考。

安坑刑场与马场町刑场是威权统治时期台湾北部枪决政治犯的主要刑场。安坑刑场约于1954年启用,至1988年左右始由司法监狱取代其功能,使用时间长达34年。刑场位于新北市新店区安华路(旧称刑场路),即现在的新店第三公墓,与原新店军人监狱(现新店戒治所)相隔一个小山坡。

根据官方档案,在安坑刑场枪决的着名政治案件当事人,包括原住民族的政治案件当事人汤守仁、高一生、林瑞昌,泰源事件的江炳兴、郑金河、詹天增、陈良、谢东荣,以及推动台湾独立运动的陈智雄等。此外,安坑刑场使用期间也枪决刑事案件当事人,如李师科等。

促转会表示,曾任军法官,后来也成为政治犯的曾胜贤过去的口述中,也回忆他就读军法学校时,曾被叫去枪决见习:凌晨3、4点叫死刑犯起床,验明正身,从押房拖出来到法庭,在法庭检察官讯问,验明正身,我们实习的人会在法庭出现,在那里观摩。……到达的时候,检察官跟我们见习的都在旁边,外围都有人站岗以及一个刽子手,那一次补了5枪人才死,检查证明人已经断气了,我们才离开现场。我看过那次之后,好几天吃不下饭。

共同参与访勘的专家张维修表示,安坑刑场大多于凌晨3点到5点之间执行枪决,隔着一座小山丘的附近社区住民,经常会躲在山丘上观看,等到执行完毕之后,前往现场捡拾掉落的弹壳变卖。


标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2019 利记sbobet. All Rights Reserved.